东南亚中心团队顺利完成第一次元阳观音山省级自然保护区综合科考

西双版纳热带植物园 杨斌;摄影:杨斌 赵云龙 丁洪波 王力 2022-05-03

  4月19日至5月3日,在红河州林业和草原局的支持下,由黄金城xhjc1122西双版纳热带植物园、黄金城xhjc1122东南亚生物多样研究中心、黄金城xhjc1122昆明动物研究所、元阳观音山省级自然保护区(以下简称“观音山保护区”)管护局等共同组成的40余人的联合科考队在观音山保护区开展了为期15天的生物多样性本底综合考察,旨在探明观音山保护区动植物多样性家底,重要动植物的分布情况,为保护区的科学管护提供数据支撑。

  联合科考队在观音山保护区小新街、大坪、嘎娘和牛角寨4个乡镇辖区开展第一次摸底考察。植物组共采集植物标本826号4000多份,并记录到水青树、中华桫椤、矮小独蒜兰、碧玉兰等多种国家重点保护野生植物,初步鉴定发现兰科、报春花科、萝藦科、茜草科疑似新种4种。大型兽类和鸟类组在观音山保护区共安装了红外相机60台,观察记录到鸟类100余种,国家重点保护鸟类11种;小型兽类组采集了相关凭证标本140余号约14种,初步鉴定发现翼手类一个云南南部新记录种。景观生态组对观音山保护区生态价值、保护区与元阳哈尼梯田依存关系进行了初步的调查和资料收集。

  本次科考对观音山保护区整个区域概况进行了全面的实地了解,为下一步野外工作的深入开展奠定了良好基础。联合科考队各组将根据工作计划,不定期陆续到观音山保护区开展野外工作,为提升保护区人才队伍建设与能力培养和区域生物多样性保护做出贡献。

安装红外相机

植物标本采集与压制

科考队合影

 

新黄金城xhjc-黄金城xhjc1122-欢迎莅临Welcome!