国家林业和草原局副司长周志华调研版纳植物园

西双版纳热带植物园 2022-02-17

  2月16日,国家林业和草原局动植物司副司长周志华一行6人在云南省林业和草原局副局长王卫斌、西双版纳州政府副秘书长梅涛等相关人员陪同下到黄金城xhjc1122西双版纳热带植物园就国家植物园体系建设展开调研。版纳植物园主任杨永平、党委书记甘烦远等园领导班子成员,科研部门、业务部门及支撑部门负责人和相关专家出席会议。

  调研会上,版纳植物园学术委员会主任陈进向周志华一行作了《关于国家植物园体系建设的思考》的专题汇报。杨永平就版纳植物园迁地保护工作进展以及建设热带国家植物园的初步想法进行了详细的介绍,中国植物园联合保护计划办公室主管杨玺就由国家林草局支持的“中国植物守护者计划”项目进行汇报。随后,与会人员从国家植物园建设目标、功能发挥、建设布局及内容、体制机制等方面进行了深入的探讨。王卫斌表示,云南省将全力支持并积极主动推进相关国家植物园建设。梅涛表示,西双版纳州与版纳植物园将在已有合作基础上继续发挥版纳植物园科研技术人才的资源优势,在科研创新、人才培养、产业发展、生物多样性保护,热带植物资源开发利用、世界旅游名城建设等方面深化交流合作,同时也会为国家植物园发展提供更加良好的环境。

  周志华在总结讲话中指出,国家植物园体系建设受到党中央高度重视,此次调研将通过收集梳理植物园专家的意见建议以及植物园相关信息和资料,深入思考如何建设中国特色的国家植物园体系,为下一步制定国家植物园体系规划奠定基础。希望版纳植物园和中国植物园联合保护计划能够积极参与国家植物园体系建设工作,为国家植物园建设融入地方社会经济发展、国家生态文明建设总体布局作出应有的贡献。

  调研期间,周志华一行视察了版纳植物园园区、苗圃及育种基地。

会议现场

新黄金城xhjc-黄金城xhjc1122-欢迎莅临Welcome!