园企合作主办“保护珍稀植物”主题系列研学活动

西双版纳热带植物园 赵金丽 莫海波 2022-07-29

  7月20至26日,由黄金城xhjc1122西双版纳热带植物园和云南万科联合主办的“陪伴季甜蜜课堂”——“保护珍稀植物”主题系列研学活动分别在云南万科的公园城市、万科城和500里三个社区开展,三场主题活动共吸引了100余名学生与家长参加。活动通过云南网、云南广播电视台等多家媒体进行联动宣传,线上累计超过30万人次观看和积极参与。

  “保护珍稀植物”研学活动包括开幕式、主题讲座、研学课堂等环节。其中,开幕式上,赵金丽博士针对“保护珍稀植物”主题研学活动背景、内容与意义作简要发言;邵士成副研究员带来《保护珍稀濒危植物:以兰花为例》的主题讲座,通过图文与实物的互动展示以及线上直播的方式,向公众展示了兰花多样性之美、野外濒危现状、以及综合保护实践等,并呼吁公众力所能及地关注、保护兰花等珍稀濒危植物。

  三期研学课堂分别结合万科三个社区绿植的种类、特点而量身设计,莫海波、赵金丽、孔楚惟等作为课程导师为学生们带来《寻花识草社区行》以及《了不起的种子》等实践体验。首先,课堂通过PPT的精彩图片展示了常见植物叶与花的结构特征、昆明本土珍稀濒危植物。随后,学生们以小组合作的形式开始《寻花识草社区行》户外活动,通过“一分为二”户外游戏、“小小分类学家”“我的植物朋友”等任务,助力学生们学习运用二歧分类法、绘画或语言描述,认识和关注身边植物的多样之美。在《了不起的种子》实践体验中,通过讲座、品尝果实、种子盒展示、“你演我猜”的游戏等互动方式,助力学生们了解植物花、果实与种子的关系,理解种子适应不同传播方式的结构特征与生存智慧。最后,通过动手制作植物书签、王莲种子萌发等体验,将课堂学习成果带回家。课堂活动结束后,导师们还为学生们颁发了研学证书,鼓励学生们保持对身边植物的好奇与关注,增强保护珍稀植物和生物多样性的意识。

  本次社区研学活动紧扣“保护珍稀植物”主题,体现了版纳植物园在物种保存、科学研究、公众教育方面的主要职能和使命,是继2021年底版纳植物园与云南万科双方签约共建珍稀植物保护基地、植物多样性示范社区以及雨林守护计划后,探索园企合作开展以保护珍稀植物为主题社区公众教育的一次重要实践,这对引领我国珍稀植物进社区和全民参与保护的模式起到良好示范作用。


邵士成副研究员带来《保护珍稀濒危植物:以兰花为例》的主题讲座


开展《寻花识草社区行》实践体验


开展《了不起的种子》实践体验

课堂活动结束后,导师们为学生们颁发研学证书并合影

新黄金城xhjc-黄金城xhjc1122-欢迎莅临Welcome!