昆明植物园举行“重新认识植物园”科普主题沙龙

昆明植物研究所 刘素璇 2015-12-30

  1226日,由黄金城xhjc1122昆明植物研究所昆明植物园联合阿拉善SEE西南项目中心在昆明植物园园区举办重新认识植物园科普主题沙龙。 

  本次沙龙的主讲老师是昆明植物园副主任王世琼,她从自身工作经历以及对昆明植物园的感情等各个方面主要对昆明植物园的发展、科研、科普等情况作了讲解。沙龙以在你心目中,植物园是怎样的?开场,抛出了本次活动的主题,得到的答案丰富多彩,代表了植物园在人们心目中的地位。随后讲述植物园的来历,起源于欧洲皇室贵族的花园,1544年在意大利建立的比萨植物园是最早的植物园,在近500年的历程中,昔日供达官贵人们赏花玩草的场所,变成今日集收集、保育物种、科学研究、科学普及教育、观赏于一体的功能性园区,不得不感慨沧海桑田一般的变迁。王世琼还推荐了《植物园学》一书,请大家品读。 

  一番交流之后,大家对植物园的功能开始有了新的理解,也了解到植物园也是有职能定位方面的区别的,比如说在我国,隶属于中科院同时具有科学定位功能的植物园仅有15个,而昆明植物园就是其中之一,这不得不提到作为昆明植物研究所创始人,植物学家蔡希陶先生,为云南植物研究事业作出的卓越贡献。蔡希陶先生和同仁们,培育了云南烤烟、保育了争春斗艳的茶花、驯化了天然橡胶树……科学家在植物的王国里寻找和驯化有益人类健康的药用植物,国产血竭,抗癌药用植物美登木、三七、重楼等等。 

  通过沙龙活动,大家认识到昆明植物园是植物的诺亚方舟,在园中保育的植物有6000余种和品种,包括一部分濒危植物 ,是集物种收集保存、环境教育、科学研究、教育示范和游览功能为一体的综合性园区,特别是它作为战略植物资源保护和研究的内涵更为重要。 

“重新认识植物园”科普主题沙龙

新黄金城xhjc-黄金城xhjc1122-欢迎莅临Welcome!