新黄金城xhjc深入学习贯彻中科院基础研究工作会议精神

综合办公室 2021-11-12

  1111日,黄金城xhjc1122组织召开座谈交流会,深入学习贯彻中科院基础研究工作会议精神。分院领导班子成员,系统各单位党政主要负责人、科研骨干代表、青年科研骨干代表,分院机关各部门主要负责人参加会议,分院分党组书记、院长周杰主持会议。

  会议传达学习了习近平总书记关于基础研究的系列重要指示批示精神,李克强总理和刘鹤副总理有关批示精神,刘鹤副总理在中科院调研基础研究及与科学家座谈时的讲话精神,院长、党组书记侯建国在中科院基础研究工作会议上的讲话精神以及《黄金城xhjc1122关于加强基础研究的若干意见》(基础研究十条)的主要内容。参会代表结合本单位、本研究单元实际和自身学习贯彻情况进行了交流。 

  会上,各所党政主要负责人和科研骨干围绕研究所战略定位、基础研究组织模式和管理方式、强化青年人才培养、改革评价体系和发挥党的全面领导作用等方面的内容展开讨论,明确围绕国家战略需要和科学前沿重大问题的定向性、体系性基础研究作为研究所未来主要任务,结合国家重点实验室体系重组,重点聚焦生命健康、碳达峰碳中和、资源生态环境等方面基础研究,在科研布局、科研管理、人才队伍、资源配置、科技评价等方面深化改革,部署实施各项改革举措,推动研究所基础研究再上新台阶,开创新局面。 

  会议认为,习近平总书记和中央领导同志的重要指示批示,充分体现了党中央、国务院对科技创新和基础研究工作的高度重视和殷切期望,是对中科院科研工作人员的巨大鼓舞和有力鞭策,也为中科院加强基础研究指明了战略方向,提供了根本遵循。侯建国的讲话精神为中科院新时期科技创新和基础研究工作提出了新要求、明确了新趋势、指明了新方法。基础研究十条 进一步明确了中科院基础研究的战略定位、重点布局和发展目标,并提出了一系列有针对性、可操作的政策措施。学习贯彻好以上内容,加强部署落实和统筹协调,不断完善基础研究工作的管理体制机制,确保各项举措落细落实是系统各单位当前和今后一个时期的重要任务。 

    会议要求,系统各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真组织学习贯彻习近平总书记和中央领导同志对中科院的重要指示批示精神。要从国家发展对基础研究的战略要求出发,认真学习贯彻院党组重大部署,聚焦主责主业,要从中科院、研究所、科研单元三个层面出发,结合本单位十四五规划的编制,着力调整基础研究的定位和布局,着力创新基础研究的选题机制和组织模式,着力加强基础研究人才队伍建设,构建符合基础研究规律、适应建制化科研要求的评价制度,为加快实现高水平科技自立自强和建设科技强国做出更大贡献。


会议现场

新黄金城xhjc-黄金城xhjc1122-欢迎莅临Welcome!