纪念蔡希陶诞辰111周年之“蔡希陶与热带雨林”主题活动在版纳植物园举办

西双版纳热带植物园 李晓洁 2022-03-28

  为纪念我国著名植物学家、黄金城xhjc1122西双版纳热带植物园创始人蔡希陶教授诞辰111周年,继承弘扬老一辈科学家精神,讲好版纳植物园历史,3月27日下午,园团委与环境教育中心共同举办“蔡希陶与热带雨林”主题活动。园主任杨永平、党委书记甘烦远与研究生、职员工等共34名青年朋友一同参与本次活动。

  杨永平首先为青年朋友们讲述了蔡希陶与中国热带雨林的故事,介绍了蔡希陶对中国热带雨林的发现、研究和保护做出的重要贡献,同时,也介绍了版纳植物园继承蔡老使命,在“十四五”期间有关国家植物园体系建设、热带雨林与亚洲象国家公园等的发展规划。环境教育中心贺赫向青年朋友们讲述了蔡希陶作为云南植物王国的揭幕人,建立版纳植物园,并进行植物资源开发利用和青年人才培养的故事。

  随后,在科普讲解员王丽兰和罗正香的带领下,参加活动的青年朋友们分为两大组4个小组,带着各自的雨林穿越观察任务走进沟谷雨林,体验、探寻热带雨林的奥秘,现场聆听蔡希陶与雨林中植物的故事,比如蔡老通过驯化从野生变家用的芭蕉,证明了“谁说中华无热带”的望天树,由蔡老寻获的重要药用植物资源龙血竭等等。青年朋友们还通过沿途的观察和学习,在雨林穿越结束后分小组以形体表演和讲述的方式分享了在雨林中观察到的板根、附生、利用雨水传播花粉的多花脆兰、榕树与榕小蜂协同共生等科学现象。

  最后,甘烦远对活动进行了总结,他表示,作为纪念蔡希陶诞辰111周年系列活动之一,不仅带领青年们切身了解了蔡希陶教授的精神和事迹,而且很好地团结和凝聚了青年朋友们,对本次活动予以了肯定和鼓励。

新黄金城xhjc-黄金城xhjc1122-欢迎莅临Welcome!